Cooler Joker Njinmah und 4 weitere Werder-Fakten vor dem BVB-Duell

"Deadline Day" bei Werder: Köhn einziger Neuzugang in Bremen

Bild: Gumzmedia | Andreas Gumz

Gegen Augsburg war Justin Njinmah Werders Retter des Remis – sticht der Bremer Joker auch ab 15:30 Uhr gegen Dortmund wieder? Werder braucht ein Wunder für einen Heimsieg.

1 Die Nummer 3 trifft auf die Nummer 2 der ewigen Tabelle

Bremen und Dortmund treffen zum 111. Mal in der Bundesliga aufeinander. Erstmals war das am ersten Bundesliga-Spieltag 1963/64 der Fall, als BVB-Spieler Timo Konietzka im Weser-Stadion in der ersten Minute das historisch erste Bundesliga-Tor schoss (Bremen gewann am Ende noch mit 3:2). Bayern München steht unangefochten auf dem ersten Platz der ewigen Bundesliga-Tabelle, aber auch Platz zwei für Dortmund und Rang drei für Werder sind angesichts des satten Punkte-Polsters bis auf Weiteres in Stein gemeißelt.

2 Nur ein Wunder half Bremen zuletzt

Dortmund könnte seinen 50. Bundesliga-Sieg gegen Bremen feiern, und zumindest die Duell-Bilanz der vergangenen Jahre spricht dafür, dass das gelingt: Werder verlor sechs der letzten sieben Bundesliga-Duelle gegen den BVB. Die Ausnahme war eine historische und extrem spektakuläre Partie: Werders 3:2-Auswärtssieg in der Hinrunde 2022/23 mit drei Bremer Toren ab der 89. Minute.

3 Dortmunder Erfolgsserie in Bremen

Der BVB gewann zuletzt erstmals vier Bundesliga-Spiele in Folge in Bremen und erzielte dabei stets exakt zwei Tore. Insgesamt feierte Dortmund einzig in Stuttgart einen Sieg mehr (16) als in Bremen (15); diese Bestmarke kann jetzt eingestellt werden. Werders letzter Bundesliga-Heimsieg gegen die Borussia liegt fast zehn Jahre zurück (2:1 am 20. Dezember 2014; Tore von Selke und Bartels), danach folgten im Punktspiel-Betrieb zwei Remis und sechs Niederlagen im eigenen Stadion. Während dieser Serie schaltete Werder die Borussen aber daheim im DFB-Pokal-Achtelfinale aus (3:2 am 4. Februar 2020).

4 Der BVB hat gegen Werder fast eine Torgarantie

In den vergangenen 24 Bundesliga-Partien gegen Werder Bremen blieb die Borussia nie torlos (letztmals im Mai 2011 beim 0:2 in Bremen). Das ist ein neuer Vereinsrekord, gegen kein anderes Team hatte der BVB jemals einen solchen Torlauf.

5 Njinmah schlug mal wieder als Joker zu

Bremens Retter in Augsburg war Justin Njinmah, der seine 45 Minuten Einsatzzeit als Bewerbung für einen Startelf-Einsatz gegen seinen Ex-Klub Dortmund nutzte. Njinmah kam für den Pokal-Helden Keke Topp in die Partie und nutzte eine Sahneflanke von Mitchell Weiser für sein erstes Kopfballtor in der Bundesliga. Schon in der letzten Saison hatte der enorm sprintstarke Njinmah 3 Joker-Tore erzielt. Von Januar 2022 bis Juni 2023 ging Njinmah für den BVB II auf Torejagd (18 Treffer in 51 Drittliga-Spielen).